Detective agency. Ukraine. Детективное агенство.Украина.
phone
  • (0577) 37-12-91
  • (099) 703-11-24
  • (096) 497-76-78
  • (063) 523-80-81
  • (066) 290-53-22
ETOVХарьковДетективное агенство.Украина.НовостиКак не попасть под «раздачу» в Интернете.
Контакты
Мы в социальных сетях

Как не попасть под «раздачу» в Интернете.

Украинские обычные пользователи Интернета все чаще становятся фигурантами расследований правоохранительных органов по факту незаконных действий в мировой сети. Не только административную, но и уголовную ответственность сейчас предусмотрено за ряд действий в Интернете, которые многие совершают даже не подозревая о возможных последствиях. Поводом для прихода к вам правоохранительных органов может быть покупка в Сети не совсем законных, а даже и совсем незаконных вещей, неосторожные высказывания, выставление на общее обозрение достаточно откровенных фотографий и т.д.

В марте 2012 года вся Украина «гудела» от недоумения по делу Андрея Фенченко. СБУ выдвинула обвинение этому человеку по факту покупки им в Интернете китайских брелков-миникамер, которые в спецслужбе классифицируются как специальное техническое средство, хранение и использование которых, согласно закону, разрешено только спецслужбам и органам для ведения оперативно-розыскной деятельности. Вот, оказывается как просто в настоящее время приобрести специальное техническое средство для «негласного снятия информации». В результате человеку грозит срок до 7 лет лишения свободы.
Единственное, что остается Андрею Фенченко сейчас, – так это доказывать отсутствие умысла в незаконном использовании такого «спецсредства» - это позволит смягчить решение Фемиды.
Прибегая к статистическим данным, за 3 последних года правоохранительные органы возбудили несколько подобных дел: любителей фото-видео съемки привлекали к ответственности кроме брелков с камерой еще и за часы, авторучки и другие предметы оборудованные мини видеокамерой. Странно, почему еще мобилка с камерой не попала под категорию «спецсредств»?

Согласно разъяснению адвоката Клима Братковского, спецслужба, причисляя китайский «ширпотреб» к спецсредствам, руководствуется соответствующей Методикой, которая была разработана научно-исследовательским институтом СБУ. Возникает правовая коллизия: такие нормы должны быть закреплены на законодательном уровне, так по крайней мере говорит Конституция Украины.
Тем не менее, украинские суды, как правило поддерживают сторону обвинения. Правда пока за решетку еще никого не посадили, но штрафы накладывали до 12 тыс. грн.

Всемирная сеть может предложить Вам купить не только разные «шпионские» гаджеты, но и другую небезопасную для вашего здоровья продукцию. Речь идет о курительных смесях, в составе которых содержится синтетические наркотические вещества. Парадокс заключается в том, что на момент продажи таких смесей вещества наркотического похождения, находящиеся в них, еще не находятся под запретом, поскольку наше Министерство здравоохранения не успевает вносить все новые и новые синтетические каннабиноиды в перечень №1. Но по ходу их появления они вносятся в этот перечень и попадают под запрет как вещества наркотического действия. Соответственно, купив в Интернете курительную смесь у вас есть стопроцентный шанс в ближайшее время поиметь не только удовольствие от ароматного «дымоподышания» но и пообщаться в сотрудниками ОБНОНа (отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков).

Покупка в Сети товаров сомнительного содержания и замысловатого предназначения - вовсе не единственная возможность попасть в поле зрения правоохранительных органов. К примеру, в феврале 2012 года уголовное преступление, сами того не осознавая, совершили тысячи украинских пользователей Интернета, став соучастниками DDOS-атаки правительственные сайты. Речь идет о громко известном закрытии файлообменника EX.ua. Очень многие фанаты этого ресурса в качестве мести за его закрытие присоединились к «виртуальной революции». Результатом сего стало блокирование работы ряда сайтов, представляющих государственные органы Украины.
Ясность в сложившуюся ситуацию внесла СБУ. Тогда по телевиденью многие узнали, что своими действиями преступили линию закона. Спецслужба установила более 5 тысяч человек, участвовавших в атаках на сайты госорганов, и провела их последовательную «отработку». «С большей частью из них наши сотрудники провели просветительно-разъяснительные беседы», сказал руководитель соответствующего подразделения СБУ Валентин Петров. Исключительно благодаря широкому резонансу в СМИ многим соучастникам «виртуальной революции» удалось отделаться легким испугом, а не уголовной ответственностью.

Очень многие пользователи Интернета, сами того не осознавая, становятся частью хакерских бот-нетов (бот-нет – это сеть зараженных вирусами компьютеров, которые полностью управляются с злоумышленниками и используются для совершения незаконных (читать «преступных») действий в сети, как то совершение DDOS-атак, незаконное проникновение и взлом серверов организаций и компьютеров других пользователей и т.д.). Противостоять этому можно только используя лицензионное антивирусное программное обеспечение и фаерволы (Firewall). Если же ваш компьютер начал сильно «задумываться» в ходе работы или «подтормаживает» скорость Интернета – пора проверить, не поймали ли вы какую то заразу. И если вы уже видите подозрительный (скачанный с Интернета) файл, но не знаете в нем ли причина, то быстрее всего его можно проверить на сайте детективного агентства КАССАНДРА в разделе услуг «Киберпреступления. Расследование компьютерных преступлений». На указанной страничке вы можете в окошке IP-антивируса указать адрес подозрительного файла и проверить его на «заразность».

Интеллектуальная собственность – дорогая собственность!

Одной из причин закрытия EX.ua было наличие на его ресурсах пиратского контента: программного обеспечения, музыки и видео. Так что скачивание из Сети пиратского софта также чревато серьезными последствиями. Несколько лет назад в Хмельницкой области один сотрудник банка был привлечен к уголовной ответственности только за то, что исключительно у себя дома!!! он скачал из Интернета и установил нелицензионную ОС Microsoft Windows. А еще одного «счастливчика» менеджера нефтяной компании привлекли к ответственности за использование пиратского Photoshop.
Специалисты считают, что разработчики софта научились отслеживать через Интернет пользователей, на «халяву» использующих их продукцию.

За незаконное скачивание музыкальных произведений во Всемирной сети для использования в личных целях из украинских юзеров пока еще никто не «влип» в историю. В реестре судебных решений упоминается только одно дело в отношении пользователя, разместившего на своей страничке «VKontakte» нелицензионные музыкальные произведения, которые потом в столичном кафе проигрывал «в коммерческих целях» прямо со своего аккаунта указанной соцсети.


Откровенная клубничка

В этом направлении милиция более активно работает. Под «прицел» правоохранителей попадают не только деятели, зарабатывающие на сайтах с откровенными фото-видео сценами, но и попадаются на крючок обычные любители острых ощущений, испытывающих неравнодушие к клубничке.

К примеру, в январе 2012 года в Кировограде на скамье подсудимых находился сотрудник одной из частных фирм, который создал группу «Секс Кировоград + 18» в соцсети «ВКонтакте» и длительное время размещал там фото и видеоматериалы откровенного содержания. Создатель группы активно рассылал приглашения вступить в его «тусовку», пока не попал под горячую руку Закона. В итоге любитель клубнички был оштрафован на 1700 грн.

«Полиция нравов» активно ищет свою «клиентуру» не только в соцсетях, но и на других ресурсах для, где рядом с объявлениями о знакомствах с целью создания семьи размещаются предложения разовых плотских утех. При этом многие свои объявления подкрепляют фотографиями совсем не лица, а более ниже находящейся части тела, что со всей пролетарской ненавистью попадает под конкретную статью уголовного кодекса.
Так, в начале 2012 года суд рассматривал дело одного киевского консультанта-маркетолога: он, разместил на хорошо известном портале Mamba.ru. три своих фотографии в откровенно обнаженном виде. Кто знает как бы все закончилось, если бы коллектив его предприятия не взял коллегу на поруки. Правда как ему теперь в глаза товарищам смотреть?

Слово – не воробей…

Обзавестись кучей проблем можно и более простым способом – достаточно весьма резко высказаться в отношении «сильных мира сего» и курорт на нарах с небом в клеточку вам будет гарантирован.
В июле 2010 года весьма громкое дело было в отношении журналиста - блогера Олега Шинкаренка. Олегу пришлось долго доказывать, что он не замышляет никаких террористических действий в отношении нашего Гаранта Конституции (в своем «Живом журнале» Олег в контексте выражений относительно Президента страны выронил фразу «убить гада»), что послужило зеленым свистком для активных действий СБУ в отношении журналиста.
«Пришлось убеждать чекистов, что в действительности я никого не собирался лишать жизни. Это были простые эмоции в письменном виде - все равно, что постучать кулаком по столу», - объяснял журналист.


Информация к размышлению

С кибепреступлениями в нашей стране борются Служба безопасности Украины и Министерство внутренних дел Украины (милиция).

Компетенция СБУ распространяется на обнаружение и противодействие хакерским атакам и несанкционированному распространению в Интернете информации, составляющей государственную тайну. Причем область интересов спецслужбы касается исключительно угроз национальной безопасности государства. Такими вопросами в СБУ занимается непосредственно управление контрразведывательного обеспечения информационной безопасности Украины.

Начиная с 2009 года В Министерстве внутренних дел Украины на базе Департамента по борьбе с торговлей людьми было создано подразделение по борьбе с киберпреступностью. В 2011 году соответствующие отделы сформированы во всех областных центрах страны. В отличие от СБУ, милиция занимается более мелкими фактами, указывающими на совершение преступлений в сфере высоких технологий, а также обнаружением и расследованием в Интернете случаев мошенничества, кардинга, взломов, распространения контрафактного контента и т.д.



14 февраля 2013
© 2013 - 2018 Детективное агенство.Украина. | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV